пор. Лестница р.Мста Новгородская обл. пор. Тахко-падун р.Чирка-кемь Карелия пор. Падун р.Пистаёки Карелия пор. Имисев р.Пистаёки Карелия











Что же такое водный туризм?

В общем, водный туризм - сплав по бурным рекам.

Вопрос первый: ЗАЧЕМ?

Зачем люди ходят в походы вообще? Немного сузим этот вопрос: зачем люди ходят в водные походы?

У каждого свои взгляды на это. Кто-то жаждет спортивных достижений, хочет стать мастером спорта. Кто-то ищет общения и ему не важно, на какую реку идти, главное - в хорошей компании. Кто-то просто любит проводить отдых на воде (пусть даже на озере). Часто все эти и многие другие причины переплетаются, и человек сам не может объяснить, почему ему хочется в поход, но уверен, что это ему просто необходимо.

Однако, в любом случае необходимо соотносить свои силы и умения, имеющееся снаряжение, опыт команды в целом с целью путешествия. Например, если цель похода - пройти именно ЭТУ речку, то нужно подбирать команду с соответствующим опытом и соответствующее снаряжение. Если цель - просто отдохнуть, то нужно выбрать маршрут, соответствующий опыту участников и имеющемуся снаряжению.


Вопрос второй: КУДА?

Куда обычно ходят туристы и чем же различаются речки, раз их надо подбирать, соответственно опыту и снаряжению?

Реки можно подразделить на равнинные, карельского типа, таежные, горно-таежные и горные.

Равнинные реки характеризуются очень слабым течением, малым уклоном русла (перепад высот на участке реки) и обычно большим расходом воды (число кубометров воды, протекающих через сечение реки в единицу времени). Типичный пример - реки европейской территории России, например, Волга. На равнинных реках порогов почти не бывает, иногда река прорезает какие-то плотные породы и образует несложные пороги, но это редкость, чаще препятствия на реке устраивают люди (плотины, мосты и т.д.)

Реки карельского типа характерны для кольского полуострова и карелии, там в ложбинах древнего кристаллического щита вода образуе цепочку озер, расположенных на разных высотах. Эти озера соединяются короткими локальными порогами, иногда довольно сложными. Уровень воды после весеннего паводка зарегулирован озерами и держится достаточно высоким все лето.

Таежные реки характерны для рек Урала, горно-таежные - восточно-сибирской возвышенности. Здесь обычно средний постоянный уклон, достаточно большой расход воды и пороги средней сложности.

И самые сложные - горные реки. В нашей стране это Кавказ, Алтай, Саяны. Для горных рек характерен большой уклон, расход воды сильно зависящий от дождей и таяния ледников.


Теперь о сложности

Как охарактеризовать сложность реки? Расходом воды? Средним? В паводок? Количеством камней в русле? Уклоном? Средним? Максимальным?

Все это не может однозначно определить сложность реки, поэтому используется экспертная система оценок.

Категория I: несложные.
Течение имеется, однако единственную опасность представляют небольшие мели, на которых могут встречаться одиночные выступающие камни.
Категория II: умеренно сложные.
Линия движения очевидна с наплыва, однако существуют простые препятствия. Могут присутствовать небольшие сливы и бочки. В некоторых местах поток ускоряется.
Категория III: сложные.
Существует вполне определенная линия движения, которой необходимо придерживаться, однако ее легко увидеть с наплыва. Валы могут быть высокими и беспорядочными. Камни и другие препятствия могут быть многочисленными. Существуют бочки и небольшие улова.
Категория IV: очень сложные.
Линия движения в пороге не всегда очевидна. На этом уровне сложности большинство каякеров предпочитает проходить пороги с предварительным просмотром. Пороги непрерывны, вода может быть мощной. Бочки очень мощные. Необходимо постоянное маневрирование.
Категория V: чрезвычайно сложные.
Предварительная разведка препятствий, как правило, необходима, поскольку они содержат участки, представляющие серьезную опасность для жизни. Пороги могут включать высокие водопадные сливы, узкие проходы, очень сложные шиверы и сложные бочки. Препятствия непрерывны.
Категория VI: официальный верхний предел.
Возможность прохождения существенно зависит от уровня воды. Последствия ошибок чрезвычайно серьезны. Может включать любые типы препятствий со сложным заходом и выходом.

Как правило, река разделяется на участки примерно одинаковой сложности. Но часто бывает полезно указывать сложность конкретного порога, если она превосходит сложность окружающего участка. Иногда сложность отдельного порога указывается в виде индекса. Так, II4 означает, что участок в целом — второй категории сложности, но содержит порог или водопад четвертой категории. Следует отметить, что каждая категория — это не точка, а некоторый диапазон, и две реки одной и той же категории совсем не обязательно имеют одинаковую сложность. Для более точной характеристики иногда используется "половина" или "треть" категории: III–, III, III+, IV– и т.д., или двойное обозначение: III–IV. Классификация соответствует тому уровню воды, при котором по данной реке сплавляются чаще всего. Это обстоятельство необходимо всегда иметь в виду, поскольку по высокой воде большинство рек становится сложнее. Однако некоторые реки, наоборот, упрощаются.

Для байдарок доступны реки до 3-ей категории сложности. Возможны прохождения порогов 4-й категории при достаточном опыте и слаженности экипажа, но это верхний предел.

Вопрос третий C КЕМ?

Можно собрать знакомых, желающих идти в поход, самому. Можно присоединится к знакомой команде. Можно найти команду по объявлениям в турклубах. Можно участвовать в коммерчекой группе, но это не спортивно: почти все за вас будут делать инструкторы

В любом случае надо учесть и сопоставить свой опыт и опыт команды. По правилам проведения туристских путешествий в походе данной категории сложности может принять участие человек, уже прошедший поход преыдущей категории сложности. То есть в 3-ку можно идти только после участия в 2-ке и т.д. Руководить группой можно тому, кто участвовал в походе данной категории и руководил походом предыдущей категории. Существует также правило одной трети: одна треть участников может иметь опыт на одну категорию ниже.
Этими правилами следует руководствоваться, но не стоит следовать им слепо и постоянно повышать сложность препятствий. Если человек прошел тройку с переворотом или поломкой в каждом пороге, то следует очень серьезно подумать прежде, чем идти в четверку. Разница в сложности между категориями огромна.

Походы должны регистрироваться в МКК (маршрутно-квалификационной комиссии) в городском турклубе или каком-либо другом, где есть такая комиссия, наделенная правом выпускать группу на маршрут данной категории сложности. Для этого руководитель заполняет специальную маршрутную книжку в двух экземплярах. Один остается в МКК, а друой берется с собой и служит довольно полезным документом для служащих заповедников, пограничников, милиции и спасателей. После похода руководитель составляет отчет, после защиты которого каждому участнику выдается справка о пройденном походе. Эти справки служат доказательтвом участия в походе данной категории сложности и предоставляются в МКК при заявлении следующего похода.

Конечно, можно не заявлять поход, но тогда группа не имеет никаких документов, никто не будет знать, где она находится и помощи в случае чего ждать неоткуда. Это не страшно в простых походах, но правилами комплектации группы по опыту следует руководствоваться и здесь.

Вопрос четвертый КОГДА?

Время для похода сильно зависит от географического положения реки, ее питания (дожди, ледники или снег) и возможностей и желаний команды.

Горные реки досутпны для сплава весной в мае (снеговой паводок) или осенью в ноябре (дождевой паводок)
Равнинные реки представляют интерес в весенний паводок (но могут в это время быть крайне опасными из-за завалов и подтопления леса)
Карельские реки зарегулированы множеством озер и уровень воды спадает медленно - до августа (где-то раньше, где-то позже). Но в мае здесь еще лежит снег.
Таежные реки занимают среднее положение между горными и карельскими, по ним хорошо сплавляться в июне.

Само собой разумеется, что летом тепло даже в заполярье, по этому лето предпочтительнее, но в горах в это вермя вместо рек журчат ручейки. Зимой тоже можно пойти в поход - туда где тепло. Сплав по подмосковным речкам во время зимней оттепели до добра не доводит.

Подробную информацию об организации спортивных походов читайте здесь: "Правила проведения соревнований туристских спортивных походов. Кодекс путешественника."

На главную

Hosted by uCoz