Питание


Рассмотрим основные этапы питания в водном походе:

Составление меню и раскладки

Закупка и Упаковка

Приготовление

Составление меню и раскладки

Первое, что нужно сделать, собираясь в поход, это уточнить у командира число участников, число ходовых дней, наличие дневок, населенных пунктов с магазинами на маршруте, наличие сложных участков маршрута (например, волок через перевал).

Все это отпределяет какие продукты брать с собой и в каком количестве.

Для начала составляется меню на все дни без указания количества продуктов. Можно составить на три дня разнообразное, а потом повторять по замкнутому циклу. Здесь нужно учесть, что во время дневки организму требуется меньше энергии (и пищи тоже меньше), а во время тяжелого дня (а точнее после него) - больше.

Для водного похода необходимо соотношение белков жиров и углеводов в пище 1:1:4. В холодное время года 1:2:3. В горных походах по-другому, но ма на них останавливаться не будем. В водном походе энергозатраты человека примерно соответсвуют регулярнвм занятиям спортом при жизни в городских условиях - 3000-3500 кКал в сутки у мужчин и 2500-3000 кКал у женщин. (Дети активно растут, поэтому по энергозатратам близки к взрослым). Как показывает поверочный расчет, если использовать приведенное ниже условно стандартное меню, то эти условия (по белкам, жирам, углеводам и калориям) выполняются и можно не напрягаться с расчетами. В горных походах это делать стоит и изучить литературу по этому вопросу тоже.

Условно стандартное меню

Завтрак
Каша (пшено, овсяные или другие хлопья, рис, гречка)
хлеб белый (сухари)
сыр или паштет


Обед
Хлеб черный (сухари)
Колбаса с/к
Шоколад или шоколадные батончики
Суп (если есть возможность его сварить)


Ужин
Второе блюдо (макароны, гречка, рис, картофельное пюре с тушенкой или рыбными консервами)
Хлеб черный
Сладкое к чаю (вафли, пряники и т.д.)
чеснок, лук


Для дневок возможны экзотические блюда: блины, яичница, суп из овощей, грибов, рыбы и др.

Указанные в скобках продукты необходимо чередовать, чтобы пища не казалась однообразной.

Когда меню составлено, необходимо уточнить ингридиенты каждого блюда и определить их количество. Количество определяется по числу участников с учетом заводской расфасовки продуктов и того, что некоторые продукты нужна на группу вцелом и их количество слабо зависит от числа людей. Для этого можно пользоваться следующими рекомендациями:

Уточнение ингридиентов

Каша на завтрак: крупа
сухое молоко (можно сгущенку, но она тяжелее и дозируется только целыми банками)
сухофрукты (изюм, курага, яблоки и др.)
сахар-песок (если используется сухое молоко)


Суп на обед: Пакетики супа (типа "Русский продукт" или "Подравка")
вермишель для супа


Второе блюдо на ужин: Крупа
тушенка (или рыбные консервы, но это больше подходит к картофельному пюре)
кетчуп


Нормы продуктов на 1 человека на 1 раз

Пример раскладки Сухари черные - Из расчета 1 буханка на 10-12 человек
Хлеб белый, черный - Из расчета 1 буханка на 10-12 человек (на первые несколько дней - свежий)
Сухари ванильные - 1 шт на нос, обычно пачка 16-20 шт –около 300 г
Печенье, вафли, пряники 70 -80 г
сухофрукты для каши 20-40 г
Пшено 80г
Гречка 80г
Рис 80г
Хлопья типа овсяных 50г
Макароны 100г
Картоф.Пюре 60г
Супы русский продукт 1пакет на 2-их
Вермишель к супу 30г
Тушенка 1 банка (340гр) на 5 -9 человек
Колбаса сырокоп. 50 г (маленький батон около - 300г, большой -600г)
сыр 30г
Паштет 30г
Молоко сухое 30г
кетчуп 40-50
Шоколадные батончики 50г
шоколад 50г


Кроме этого:
Соль около 1кг – как получится расфасовать (на короткий поход можно меньше)
Чай – 3 литра в сухом виде (около 600г) хватает на 6-9 человек на 14-16 дней
Сахар для каши – песок 180 г на раз
Сахар к чаю – кубики 3 куба на нос по 5 г на прием пищи – 45-50 г в день (можно весь сахар брать песком)
Какао сухое в пачке (200г на 2 раза на 6-8 человек) и к нему запас сухого молока
Можно банку растворимого кофе
1л подсолнечного масла (в короткие весенние походы можно не брать)
бульонные кубики - пригодятся для варки грибного супа
приправы по вкусу
леденцы на сплав – 50-60 г на сплавной день

На дневки можно придумать что-то поинтересней: например, на завтрак блины из блинной муки или на обед фасолевый суп (банка фасоли и пара сырых картошек), можно пофантазировать. Эти продукты тоже надо учесть.

В итоге все нормы продуктов нужно умножить на число участников и, таким образом, определить количество продуктов на каждый прием пищи.

Массы всех продуктов надо сложить, разделить на число дней и число участников и получит цифру 700 - 800 грамм на человека в день. Если уж сильно отличается, изменяют нормы продуктов и все пересчитывают. Для этого удобно использовать Microsoft Excel.

Если на маршруте будут попадаться населенные пункты, то нужно из полученного списка продуктов выделить те, что можно купить на маршруте. Обычно это простые недорогие вещи или скоропортящиеся продукты: хлеб, крупы, сыр, яйца, сахар. Колбасу и тушенку лучше взять из дома.

Собственно, развернутый список продуктов на каждый прием пищи и называется раскладкой.

Закупка и упаковка

Закупка Возможны два способа закупки продуктов.

Первый: распределить экипажи по дежурствам, выдать каждому экипажу список продуктов на их дежурства, и пусть каждый экипаж покупает себе провизию, упаковывает ее, везет с собой и готовит. А финансисту докладывает, сколько потратил на продукты. Это достаточно удобно, но людям свойственна инициатива, поэтому они могут купить не то, что нужно, вообще не купить чего-либо ("я это не ем и никто не будет"), залениться при упаковке и запаковать 1кг вместо 600г ("чтоб пачку не разрезать","у меня весов нет" и тд).

Второй: завхоз собирает команду энтузиастов и идет с ними на оптовый рынок или в гипермаркет и на общественные деньги закупает продукты на всех. Далее они что-то упаковавают сами, что-то дают другим. Перед походом все собираются и получают свою долю продуктов. Завхоз должен раскидать на каждого примерно поровну по весу. При этом у кого-то окажется, например, вся гречка, а у другого вся тушенка. Перед приготовление мпищи завхоз должен объявить дежурным, что они готовят, а всем остальным, что они для этого должны выдать к столу. Это получается дешевле и все под контролем завхоза. Но если что-то теряется, то теряется все (вся гречка или вся тушенка).

Упаковка

Постулат туристов: "Все, что может промокнуть, непременно промокнет. Все, что не может промокнуть, все равно промокнет". Поэтому даже хорошо упакованные продукты не следует класть в заведомо дырявый гермомешок. Также не следует класть негерметично упакованные продукты в надежный гермомешок.

Сыпучие продукты (крупы, сахар, чай, соль, какао, крахмал, мука, сухое молоко и т.п.) удобно упаковывать в пластиковые бутылки. Это единственная абсолютно герметичная тара - бутылки можно без дополнительной упаковки засовывать в нос и корму байдарки. На стенки бутылки маркером наносят риски, определяющие порции продукта.

Так же поступают и с жидкими продуктами (масло, коньяк).

Есть второй способ упаковки круп - порцию насыпают в пакет, завязывают и заматывают скотчем. получается одноразовый кулек, но он может промокнуть при случае.

Сухари, вафли, пряники, печенье плотно укладываются в картонные коробки из-под молока или сока. Коробки закрываются и вход в них заклеивается скотчем. Хорошо еще между коробкой и продуктом проложить полиэтиленовый пакет.

Сырокопченая колбаса обмазывается подсолнечным маслом, заворачивается в тряпочку, а потом в газету.

Твердый сыр вполне хорошо хранится в полиэтиленовой пленке, в бумаге он плесневеет сильнее. Но это не страшно - можно срезать плесень, а сыр спокойно употребить в пищу

Хорошо хранится плавленый сыр типа "Виола" в лотках. Это удобно еще и тем, что один лоток - один прием пищи.

Консервы, само собой разумеется, храняться хорошо сами по себе.

Паштет надо покупать только в железных банках. В полиэтилене он быстро портится.

кетчуп можно в пластиковых бутылках или в мягких пакетах с крышечками.

Остальное: сухие супы, шоколад, сухофрукты, чеснок, лимоны, овощи - раскладывается по пакетикам и завязывается. герметизация скотчем здесь желательна, но не обязательна при хорошем гермомешке.

Приготовление

Этот раздел касается скорее организаторских мероприятий.

Обычно группу разделяют на дежурных. Одно дежурство - ужин, завтрак, обед. В таком случае дужерным приходится мыть оставленные с вечера котелки, заботится о сухости дров для самих себя - в общем это их дисциплинирует.

Завхоз должен дать указание дужурным, что нужно готовить из их продуктов или отобрать продукты у других и выдать им. Завхоз должен отслеживать наличие провизии (что-то промокло, что-то потеряли) и может отходить от выполнения раскладочного графика, если есть причины. Например, сильное желание всей команды есть макароны, или, наоборот, нежелание есть гречку с утра; большой улов рыбы или грибов (кому нужна тушенка, когда есть много свежей рыбы) и т.п.

Само приготовление довольно просто, но можно дать несколько советов:

крупы лучше кидать в холодную воду, тогда каша быстрее сварится (рис, правда, превращается в пюре).

Молоко и сухофрукты в молочную кашу лучше добавлять в самом начале (а не выливать сгущенку в кан в самом конце) - так будет вкуснее.

Картофельное пюре лучше разводить, добавляя воду в порошок - инче можно получить жиденький супчик.

сухофрукты перед употреблением следует вымыть

Не стоит класть в кашу финики с косточками

На главную

Hosted by uCoz